当前位置:首页 > 学生天地 > 小荷尖角

“公物”与“私物”

2012-01-02 来源:

       刘茜.jpg
 

自古以来,人们便遵循“公私分明”的原则,现如今,在颍上一中这个美丽的大家庭里,对公共设施、校园环境、班级与个人的卫生方面也要践行“公私分明”的行为准则。
NO.1 公
公,顾名思义,就是公共的,国家社会的,公有公用的。大到我们学校里的操场、霓虹路灯,小到班级中的桌椅,板擦等都是公物。但校园里破坏公物的现象比比皆是:有的同学为抄近路不惜践踏草坪,让‘“世上本无路,走的人多了便成了路”的格言变成现实;走廊外的消防栓的玻璃被无情地拳打脚踢;教室外的墙面上到处是鞋底或篮球的吻痕;学期初还是很好的桌椅,不久就会被大卸八块;各班的垃圾桶、扫把成为同学们打闹的武器;传递知识的粉笔也常常被作为子弹扔来扔去,满地狼藉……
对于校园里的公物,它们都是由学校出资建造,用来创建良好的学习环境,为我们提供高质量、高水平、丰富多彩的校园生活的。我们必须清楚地认识到校园中公共设施的根本作用,认识到爱护公物不仅仅是个人素质的体现,更是集体素质的彰显。这样,大家才会更好地、发自内心地去呵护它们,爱护它们。
NO.2私
现在,我们来谈谈私。总所周知,“私”便是自己的,但我在此所说的“私”大概是它的引申义。记得有这样一个故事:一位老师带学生春游,临近结束时,老师把孩子们召集起来,问道:“你们谁丢了东西?”孩子们有的翻翻自己的包,有的掏掏自己的口袋,然后异口同声地说道:“没有”。老师又问了一遍:“真的没有吗?”“真的没有。”孩子们大声地回答。这时老师从身后拿出了一个垃圾袋,里面装满了饮料瓶、面巾纸、零食袋、一次性饭盒等。很多同学脸唰地红了,那是他们的东西。老师说:“现在请同学们领回自己丢失的东西,放到它们应该去的地方。”
这个故事使我有颇多感触,是的,“自己的东西”。在学校干净平坦的小路上,不要丢下自己的东西;在学校宽阔舒适的运动场上,不要丢下自己的东西;在学校明亮温暖的教室里,不要丢下自己的东西;在学校的实验室、微机室、阶梯教室、食堂里都不能丢下自己的东西。
对于“公”,我们要爱护公物;于“私”,我们应讲究卫生。公私分明却又紧密相连,让我们共同创造校园的美好环境,共同塑造校园的良好形象,共同促成校园的良好风气。如果你刚刚丢下了一片纸屑,请你回头捡起;如果你看见前方有别人丢的垃圾,请你上前捡起;如果你以前经常乱扔垃圾,请你现在及时改正。我们自觉履行,互相监督,让路旁的垃圾箱永不下岗,让美丽的校园更加风光旖旎!
 

                                                              高一(4)班  刘茜

 

(责任编辑:admin)

伟德国际官网 版权所有 CopyRight © www.cebuotaku.com All Reserved

皖ICP备09001057号-1 皖公网安备 34122602000309号,本站内属颍上一中,未经授权请勿复制转载 电话热线:0558-4427970 传真:0558-4427952

邮编:236200 Email:ahsysyz.com@163.com 学校地址:安徽省颍上县城北新区颍阳大道101号