当前位置:首页 > 学生天地 > 小荷尖角

寻梦,撑一支长篙

2011-12-17 来源:

刘茜.jpg
 

 如果你悲痛于失去了太阳,那么,你还会失去月亮和星辰。所以,站起来,向着梦想出发,坚信黑暗包裹得不只是沉重,还有黎明……

                                                                                                                                            ——题记

人一直在追求如何成功,想要寻找捷径又似乎不可能,不经历风雨怎能见彩虹,不经历破茧之痛怎能抵达羽化之功?撑一支长篙,寻梦!沿着灵魂指引的方向去追逐,去奋斗。

堕落的灵魂不再堕落,因为有梦……

NO.1完美的花朵

山谷,亘古荒凉的风……

丛生的野草是生命的唯一点缀,你置身其中,你不是草,所以梦想着有一天开出最美丽的花,绚丽而芬芳。看着你和它们一样的绿,野草鄙夷着,挖苦着,在风里笑弯了腰。是花,就要开出完美,为了梦想,你暗暗地生长。

云烟,黄昏吹着风的软,星子在天空中的闪,细雨点洒落在花前。当黄昏吹落最后一滴晶莹,你笑了,你做到了。是花,就要开出完美。而后,年复一年,你的身影开遍了整个的山谷,开出了野百合的春天。

美好的希望不是奢望,因为有梦,有梦的追寻……


NO.2懵懂的微笑

冬日,清脆悠扬的铃……

夜深人静时,我总是不断地怀想,童年的骆驼队缓缓地走来,踏碎了一地的冬阳,悦耳的铃声打破了旅途的寂静,至今还在遥远的梦中回荡。冰心奶奶曾经说过这样的话:“童年,是真中的梦,是梦中的真,是回忆时含泪的微笑。”童年,是灿烂的、珍贵的,更是一去不返的。每个人的灵魂深处都有一颗童心,只是在惯常的日子里贝掩盖的太深,但偶尔总会在某个特殊的角落,让自己做回那个单纯的人。

童年承载着我们美丽的梦幻,她是我们心灵的故乡,尽管那段岁月已经逝去。所以,我们要寻梦,寻梦来储存我们天真烂漫的童年。沉淀了几回春秋的流转光阴,一定能够在梦里停驻,蓦然回首——

人也依旧,心也依旧。

景也依旧,笑也依旧。

无虑的童年不会消失,因为有梦,因为追梦……

NO.3晨曦的眼泪

夜晚,繁星点点的天……

一只蜗牛在树下仰望,仰望天空那颗最亮的星。“我想摸一下那颗星”他喃喃地说。树旁的夜来香听到了,她惊叹于蜗牛的梦想,尽管她觉得有点不切实际,但她还是鼓励她的朋友:“去吧,爬上最高的楼顶完成你的梦想。”他去了,背负着他的梦,唱着歌儿:“小小的我有着大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望……”

“咚”,他重重地摔了下来……

一次次的追寻,一次次的跌倒,一次次的爬起,一次次的出发……小虫子在灯下飞舞,一只,又一只,它们追逐着,在灯火里飘逸地穿梭,蒲公英般轻盈。他抬起头,望着在他身边蹁跹的飞虫,一阵微风吹来,树叶在白露中微微颤动,像是与飞虫一起为他加油!当天空灰蒙启明星高挂的时候,他终于爬到了楼顶。嘴角伴着微笑他缓缓地伸出了触角,延伸,延伸……整个身体被星光笼罩,那是一种举手向天的姿态,他做到了!尽管他付出了很多,那仅仅是一颗星吗?不,那是他的梦想,那是天空为他的坚毅流下的泪珠。

天地的距离不再遥远,因为有梦,因为追梦……

一颗心绝对不会因为追梦而惧怕受伤,像山谷里的花,远去的童年以及那只蜗牛。求学之路的失落与得意,清晰与迷茫会使我们心意动摇,只要我们勇敢地去追寻,怎能到达不了成功的彼岸?我正在努力,正在追寻。我们需要坚毅,需要沉默,需要行动。一切都只是过程,成功与快乐才是终点。

“寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌……”。

       

                                                                         高一(4)班 刘茜

  (本文系颍上一中校园广播站小记者优秀稿件,刘玲玲老师点评如下:青春少年有有梦想和追求,也免不了失落迷茫,小作者用诗化的语言营造了一个个优美的童话般的意境——山谷中傲立群草怒放的野百合的春天;含泪微笑中远去的童年;苦苦攀爬只为触星的小蜗牛……通过这些意象的呈现,表达了小作者的困惑和追求。成长避免不了疼痛,成功避免不了挫折,只要心中有梦,愿意撑起寻梦的长篙,星辉斑斓里的放歌便不会遥远。小作者感情细腻,笔触真挚,视野别致,匠心独具,对徐志摩诗歌的化用更是得心应手、深化了主题,小小年龄,有如此佳作,实在难得。)

  

 

(责任编辑:admin)

伟德国际官网 版权所有 CopyRight © www.cebuotaku.com All Reserved

皖ICP备09001057号-1 皖公网安备 34122602000309号,本站内属颍上一中,未经授权请勿复制转载 电话热线:0558-4427970 传真:0558-4427952

邮编:236200 Email:ahsysyz.com@163.com 学校地址:安徽省颍上县城北新区颍阳大道101号