当前位置:首页 > 学生天地 > 小荷尖角

我们这个年龄

2011-12-17 来源:

 

    面朝大海,春暖花开。
    该怎样描述我们这个年龄呢?穿越时空,传来了历史铿锵有力的回答:“美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆!”梁启超说,意气风华是少年。
  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”滕王阁上的风依旧在吟咏千古的绝唱,王勃说风采飞扬是少年。
   “为中华之崛起而读书!”课堂上,一张张稚嫩的脸庞闪烁着奕奕神采。周恩来说,勇敢担当是少年。
他们是少年中的佼佼者,他们是中国文学史上不朽的青春坐标,他们用自己的行动诠释了少年的含义。我们,是少年。
    我们要高洁。做水一样的人,不一定波澜壮阔,但务必明净清澈。仁者乐山,智者乐水。水,有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲一般的伟岸。社会的污浊只有在清水 中不断地洗涤方能放射出夺目的光彩,个人的灵魂只有在清水中映照才能摒弃人性的假恶丑,绽放耀人的真善美。
    我们要坚强,做树一样的人,不一定要枝繁叶茂,但务必挺拔秀颀。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。贝多芬在艰难的时刻身残志坚,“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服。”泰戈尔曾经说:“只有经过地狱般的磨练,才能有创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”唯有坚强的少年方可锐不可当。
    我们要胸怀天下。做山一样的人,不一定高山巍峨,但务必端庄秀丽。我们正处于人生中最精力旺盛的时候,难道不应有“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志吗?“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”做一个“固有一死,但要重于泰山”的人。
    这是我们少年的时代,这就是我们这个年龄——少年。
    我们面朝大海,春暖花开。
 

                                                            高一(12)班  周凯旋 

(责任编辑:admin)

伟德国际官网 版权所有 CopyRight © www.cebuotaku.com All Reserved

皖ICP备09001057号-1 皖公网安备 34122602000309号,本站内属颍上一中,未经授权请勿复制转载 电话热线:0558-4427970 传真:0558-4427952

邮编:236200 Email:ahsysyz.com@163.com 学校地址:安徽省颍上县城北新区颍阳大道101号